茅台国宴商标被驳回 商标带有欺骗性易误导公众

此前,“國酒茅台”商標被注銷引起業內一片轟動,“國酒茅台”變“貴州茅台”,聽起來就沒有那麽高大上了,所以茅台高管就想要注冊“茅台國宴”這個商標,然而,茅台國宴商標被駁回,理由是商標帶有欺騙性易誤導公衆。

茅台酒
茅台酒

法院認爲,“茅台國宴”商標違反了《商標法》第十條第一款第(七)項、第(八)項的規定。法院認定的理由有兩個:

“國宴”含義爲國家元首或首腦招待國賓或在重要節日招待各界人士而舉行的隆重宴會。茅台集團提交的證據雖然可以證明茅台酒曾多次作爲國宴用酒,具有較高知名度,但“茅台國宴”若作爲商標注冊使用在酒類商品上,容易使相關公衆認爲原告的相關産品爲國宴專用酒,從而對其品質、等級等特點産生誤認。

同時,將包含“國宴”的訴爭商標注冊在酒類商品上並享有專有使用權,對其他同業經營者亦有失公平,對公共利益易産生一定的負面影響。

因此,從避免帶有品質指示性的含“國”字商標泛濫以及維護公平競爭的市場秩序的角度,商評委認定訴爭商標並無不當,法院予以支持。

2018年8月,茅台集團在官網發布《關于申請撤回“國酒茅台”商標行政訴訟案件起訴的聲明》,稱公司決定向北京市知識産權法院申請撤回,並向商評委及各相關方表示歉意。

爲了提高集團的知名度,提高産品的名聲和地位,冠以馳名商標是上策,然而“茅台國宴”商標申請卻顯示了茅台高管思慮不周,商標命名不合理,對茅台的發展或許也是個障礙啊。最好的是大家的,最合適的才是自己的,從法院的理由來看,“茅台國宴”商標不適合茅台酒。