年轻人婚姻观巨变 40年社会经济迅速发展的表现

馬克思主義的經典理論之一“經濟基礎決定上層建築”具有普適性。中國自改革開放以來,40多年經濟高速發展,中國社會發生很大變化,年輕人婚姻觀巨變,由此也帶來很多問題,這是進步還是問題?

中國經濟發展迅速
中國經濟發展迅速

據香港《南華早報》網站8月10日報道,莉齊·冉(音)對自己的生活很滿意。這位來自湖北省中部的29歲未婚醫生收入不錯,閑暇時間和朋友聚聚或在家上網。但她的母親爲她而擔心。

冉說:“我媽媽很擔心我——她認爲結婚生子是一個人一生中必須要做的事。我不這麽認爲——婚姻對我來說並不重要。”

報道稱,冉的想法在1990年後出生的中國人中很典型。由于巨大的社會和經濟變革顛覆了傳統,這代人在很大程度並不急于步入婚姻。研究人員說,這個新興的“單身社會”不僅對個人有影響,對整個國家也有影響。

複旦大學社會發展與公共政策學院研究女性發展的研究員王菊芬說,結婚率的下降表明中國女性受教育程度更高,經濟上更獨立。

冉的想法代表了一部分年輕人的觀點,對于那些思想經濟人格獨立的年輕人來說,結婚不再是人生中的必選項,而實現自我價值是一件更重要的事情。人生的意義不僅僅是家庭,完成自我救贖,做自己喜歡的事情更加重要。